Jagonya bikin onde-onde ya mba ani menurutku hehehee pastel juga dia jago, bisa rapi 'mengayam' pinggirannya:P, aku n mamaku bljr liat dr dia cara mmbuatnya waktu liburan maen ke cairns. Secara general kita adopt cara membuat onde-onde dr awal smp jadi lhep rasa onde. Tapi untuk bahan dan cara saya search di mbah google dan di sesuaikan dengan bahan2 yang ada di dapursasa. Tips buat saya supaya saat menggoreng onde tidak meletus, pecah kulit ataupun gosyong terlalu coklat adalah dari bahan dasar membuat kulit onde dan panasnya minyak pada saat menggoreng. Bahan dan cara akan dibahas dibawah. Pada saat akan menggoreng onde-onde cukup panaskan minyak dengan api kecil dan tunggu sampai panas minyak merata, oya butuh minyak aga banyak hingga onde tercelup sempurna kemudian masukkan onde-onde dan tunggu hingga onde mengapung dengan sendirinya keatas permukaan minyak, jangan lupa onde dibolak/ik hingga warna keemasan merata, angkat dan tiriskan.
Bahan:
A. Kulit:
300 gr Tepung ketan (akan menghasilkan 20-25bh onde tergantung size-nya yah)
100 gr Kentang dikukus, hancurkan
100 gr Gula halus
175 ml Santan (panaskan)
75-100 ml air
1/2 sdt garam
1 bungkus sesame seed/wijen
Cara:
Taruh tepung ketan dalam baskom, masukkan santan yang sudah dipanaskan sedikit2 sambil diaduk kemudian masukkan kentang kukus, gula halus dan garam terus diaduk/diuleni. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni dan adonan bisa dipulung, tidak retak ataupun lembek. Jika terlalu kering maka tambahkan air dan juga sebaliknya jika adonan sudah baik dan bisa dipulung tapi air masi banyak maka sudahi tidak perlu sampai air habis. Bulatkan adonan kecil sekitar 30gr dan pipihkan serta isi adonan kacang hijau yg sudah dibulati, bentuk bulat spr bola. Masukkan ke dalam air lalu gulirkan pada sesame seed/wijen. Cara praktis, bulatkan dan beri isi kacang hijau seluruh adonan lalu celupkan ke dalam air satu persatu lalu gulirkan ke wijen, taruh dalam kontainer plastik dan simpan dalam kulkas jika tidak langsung digoreng:)
B. Isi Kacang Hijau;
Kacang Hijau
Air
Vanili
Gula putih
Cara:
Rebus kacang hijau bersama sampai lembek dan air habis kemudian sangrai di atas wajan, beri vanilli dan gula putih. cicipi sampai sesuai selera lalu pulung adonan bulat2 kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar