Halaman

Jumat, 24 Januari 2014

Resep Bakpia Pathok Cangjo

Selagi membuat adonan isi Onde-onde jd kepikiran berdua mamaku untuk buat bakpia pathok. Search di google and coba praktekkan salah satu resep dari member bogasari. Hasilnya sama mendekati bakpia pathok jogja tapi blom bisa sama persis-sis yg kulitnya tipis ky bakpia pathok jogja. Lagi mikir2 nih gimana yah... apa kulitnya kurang tipis? udah pake rolling pin pas ngegilas adonan bulat kecil setiap bakpia. mmm... jd kepikiran gilingan molen hahaha segitunyaaa... yah next time bole juga dicoba kalo pas punya... sekarang si blm pny gilingan molen:) tapi masi dirundung rasa penasaran.... sepenasaran akuu mo menaklukkan buat cireng (aci digoreng)... idiihh buat cireng aja ko blum puas terus yah ma hasilnya:P pdhal cm tepung kanji... setelah search ternyata dah makin maju ya mba cireng ini... dah beraneka ragam ada isinya... W.O.W...!! blm pernah nyobain makin penasaran. Banyak yg jual cireng isi di daerah Bandung. Oh pantesan, kemaren pulang ga mampir liat bandung sii jadi ketinggalan ga tau kalo cireng punya episode baru beraneka isi, keju, daging, sosis ...apa lg gt deh...byk...:) Cireng nya digeser dl ya, skr mo ngelanjutin cara dan bahan mmbuat bakpia pathok...Oya, adonan 200 gr ini menghasilkan 20 bh bakpia_^



Bahan:
A. Kulit:
     200 gr Terigu segitiga biru
     1,6 gr Ragi/dry yeast
     16 gr Gula halus/caster sugar
     0,5 gr Bread improver
     10 gr Minyak
     110 gr air
      sedikit garam

B. Isi (sama seperti cara membuat isi onde-onde)
     bulatkan masing2 seberat 10 gr

Cara: 
1. Aduk seluruh bahan kulit sampai kalis
2. Potong dan timbang adonan masing2 20 gr
3. Pipihkan adonan bulat kecil dan beri isi kacang ijo kemudian pipihkan, biarkan adonan istirahat selama 15 menit. Lanjutkan sampai adonan selesai.
4. Oles permukaan loyang dengan minyak dan tata adonan pada loyang
5. Panaskan oven 180 derajat celcius dan panggang dalam oven selama 5 mnt, balik adonan dan matangkan kembali:)

     
   



Tidak ada komentar:

Posting Komentar