Halaman

Minggu, 18 Agustus 2013

Resep Bakso UdangAyam / Chicken Prawn Meatball Recipe




Bahan:
150 gr ayam tanpa tulang
300 gr udang kupas
1 btr telur
1 sdt garam
1 sdt saus tiram
2 bawang putih
1/2 sdt gula
1/2 merica
1/2 tsp sesame seed (minyak wijen)
1/2 sdt baking powder (optional)
125 tepung kanji

Cara Membuat:

1. Haluskan Udang dan ayam menggunakan food processor (fp) sampai halus dan lembut.
2. Letakkan udang dan ayam yang sudah halus di dalam baskom dan masukkan sisa bahan kecuali tepung kanji, aduk rata.
3. Masukkan tepung kanji tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
4. Masukkan kembali ke dalam fp, giling sebentar hingga adonan bakso tercampur rata. Taruh di dalam kulkas min 30mnt.
5. Didihkan air, jaga air agar tidak meletup/mendidih ketika membulatkan adonan bakso ke dalam rebusan air. Bulat2 kan adonan dengan sendok atau bulatkan menggunakan tangan diantara ibu jari dan telunjuk.
6. Bulat2kan adonan sampai habis biarkan sampai bakso mengapung ke dalam permukaan air. Tandanya bakso sudah matang.
7. Sajikan bersama kuah bakso, mie kuning/bihun, sayur, bawang goreng, kecap dan saus sambal. Sajikan selagi panas. 

Kuah Bakso UdangAyam:

4 bawang putih, dicincang/dihaluskan
1/2 sdt merica
2-3 helai daun bawang, rajang halus
1 1/2sdt garam
1 sdt gula 
1 sdt chicken powder
1 ltr air

Cara Membuat Kuah Bakso:
1. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan.
2. Masukkan air biarkan mendidih dan masukkan sisa bahan lainnya.
3. Masak sampai mendidih, angkat.  

Note: gambar diatas dibentuk seperti sate menyiasati anak2 supaya antusias makan bakso udangayam. Bakso udangayam beserta nasi dan kuah untuk khansaa dan nabilah juga lahap. Tergantung mood anak2, kalo lg ga mau yaa... lewat deh_^





Tidak ada komentar:

Posting Komentar